1_prev.jpgВ послевоенные годы, а точнее в 1948 году, известная на сегодняшний день компания Nikon расторгла с фирмой Canon контракт на поставку своей оптики. Вслед за этим последовал выпуск первой в истории Nikon собственной фотокамеры. Это дало начало известному противостоянию двух компаний, производящих фотооборудование, переросшее в настоящее время в тесное сотрудничество.
История этих двух компаний напоминает совместный путь становления фирм Leica и Panasonic. «Панасоник» поставляет компании «Лейка» начинку для некоторых моделей фотокамер. В свою очередь «Лейка», дополнив разработки компаньона отличной оптикой и эксклюзивными корпусами, поставляет на рынок камеры под маркой известного логотипа. Это выгодно обеим компаниям. Ведь логотип «Leica» значительно дороже бренда «Panasonic».
Глядя на эти два знаменитых преуспевающих тандема, 18 сентября на Всемирной выставке Photokina в Германии объявила о своем выходе на мировой рынок старейшая компания Hasselblad. Это ее камера работала на космической орбите в 1962 году. Полувековой юбилей этого события компания решила отметить выпуском новой зеркальной камерой «Lunar».
Оснащенная сменной оптикой камера была создана при технологической поддержке фирмы Sony.

2_prev.jpg

Представленная новинка выглядела, поистине, роскошно. Создатели сумели создать высокотехнологичный шедевр с легким налетом старины. «Праздник страсти» - назвал свое «произведение» один из представителей Hasselblad. Новая камера получила внешность от итальянских дизайнеров, которые не поскупились на отделку из дорогих сортов дерева, кожи и даже золота.
Впечатляет не только функциональность и эргономичность «фотошедевра», но и приблизительная цена новинки – 5000 евро.Hasselblad создавал эту камеру не только для фотографов-профессионалов. Прикоснуться к легенде теперь могут и любители-энтузиасты. «Lunar», не смотря на высокотехнологичную «начинку» от Sony, отличается простотой и универсальностью.
В технологическом плане новая камера многое позаимствовала от своего предшественника NEX-7. В частности, сенсор 24,3 Мn APS-С, возможность записи видео в HD-формате 1080р, аккумулятор, рассчитанный на семь часов съемки в диапазоне от 100 до 16000. Камера имеет слот для карт памяти двух типов – SDXC и Memory Stick. Для удобства работы разработчики оснастили камеру трехдюймовым поворотным дисплеем OLED.

3_prev.jpg

Не смотря на такое обилие функций, вес «Lunar» меньше 450 грамм.Оптику для новых камер тоже создавала Sony. Камера может работать и с компактными объективами байонета формата Е, и с профессиональной оптикой, созданной под крепление формата А.На прилавках магазинов «Lunar» можно будет увидеть в начале 2013 года, предположительно в первом квартале.

4_prev.jpg

Помимо базовой, «бюджетной» комплектации, будут предложены экземпляры из эксклюзивных дорогих материалов. «Роскошные» представители Lunar будут поставляться на заказ. По заверениям производителей, это только первый шедевр в галерее уникальной фототехники, которые в будущем будут созданы Sony и Hasselblad. Шведская компания намерена прочно закрепиться на мировом потребительском рынке и не ограничиваться выпуском только профессионального фотооборудования.

Автор: aca-elena (Ацапкина Елена Николаевна)